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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Grundlagen zu Säuren und Basen



Wassert
05.07.2010, 21:15
Da die Grundlagen der Säure-Basen-Ernährung noch recht neu und unbekannt sind, soll der Thread auf die Problematik des Säure-Basen-Gleichgewicht aufmerksam machen.



Jedes Lebensmittel wirkt entweder basisch/alkalisch oder säurelastig. Konsumieren wir nun hautsächlich säurehaltige Nahrungsmittel, wird sich dies in einer netto Säurelast offenbaren. Da unser Körper sich aber in einem bestimmten Säure/Basen Verhältnis befinden muss, um optimal funktionieren zu können, darf kein dauerhafter netto Säurelast Zustand sich im Körper artikulieren können.
(Dieser Zustand ist als chronische stoffwechseltechnische Azidose bekannt. Da es sich hierbei aber um einen subklinischen Anstieg der Säure handelt, kann es von einem Arzt nicht erkannt werden, obwohl es die Zellen des Körpers u.a. stark belasten kann!)
Ansonsten wird der Körper mit aller Gewalt seinen konstanten Säure/Basen Wert herbeiführen, was für uns gesundheitlich als auch sportlich gesehen fatale Folgen hätte.
Um Basen zu gewinnen greift er nämlich auf körpereigene Vorräte zurück, d.h. er baut u.a. Kalzium aus den Knochen ab, weil Kalzium positiv geladen ist, also eine basische Komponente darstellt. Dass daraus geschwächte, instabile Knochen hervorgehen, ist denke ich überflüssig zu erwähnen.

Des weiteren kann Glutamin zum Abbau der Azidose verhelfen, dass heißt auch hier wird der Körper Glutamin aus den Muskeln holen, um ihn zur Neutralisierungsmöglichkeit heranzuziehen.


Aber nicht nur Knochen und Muskeln werden beeinflusst, sondern auch Hormone werden sehr ungünstig beeinflusst:

Eine reduzierte IGF-1 Aktivität
Eine Wachstumshormonresistenz
Eine leichte Schilddrüsenunterfunktion
Hyperkortisolemie


Hier ein kleiner Auszug von weitern Folgen:





Die roten Blutkörperchen geraten in eine Säurestarre und können die feinen Kapilaren nicht mehr passieren. Das betroffene Gewebe wird nicht mehr durchblutet, Herzinfarkt und Schlaganfall können die Folge sein.
Die Zellen sind auf eine neutrale Körperflüssigkeit angewiesen, da sie weder Nahrung aufnehmen, noch Abfall wegbringen können
Die der Übersäuerung folgende Entmineralisierung des Körpers führt zum Brüchigwerden der Knochen und der Gefässe.
Gifte werden im Bindegewebe abgelagert. Diese "Sondermülldeponien" belasten den Körper stark.
Verlust der natürlichen Immunität gegen Infektionskrankheiten.
Die zurückgehaltenen Giftstoffe begünstigen Pilzerkrankungen wie Candida.
Durch die Übersäuerung entsteht eine vegetative Azidose, deren Folgen sind schnelle Ermüdung und sinkende Leistung.
Bei Fastenkuren werden im Körper eingelagerte Gifte plötzlich frei, was zu Selbstvergiftungen führen kann.




Die Lösung unseres Problems liegt auf der Hand. Basische Medien in ausreichender Form zu sich nehmen. Die folgende Tabelle zeigt viele Lebensmittel mit ihrem dazugehörigen PRAL. Dieser PRAL (potentielle Säurelast der Nieren) ist ein Maß, zur Erkennung ob ein Nahrungmittel säure- oder basischlastig wirkt. Je positiver der Wert, desto säurelastiger das Nahrungsmittel. Je negativer, desto basischlastiger. 0 bedeutet neutral.


24926
24927
24928
24929
24930
Quelle: Remer und Manz Studie
1) Remer and Manz, J. Am Diet Assoc. 95: 791-797, 1995.



Zusätzlich, kann, aufgrund der basischen Wirkung, eine Natriumbikarbonat Supplementation sehr sinnvoll sein. Dies würde sich in kleineren Mengen zu den Mahlzeiten empfehlen, da sonst der hohe ph-Wert die Magensäure neutralisiert und so die Verdauung erschweren würde. Dies stellt aber keine ausreichende Maßnahme, bei einer säurehaltigen Ernährungsgewohnheit, dar.

Unreifes Obst sollte gemieden werden, da es eine größere Säurelast als die reife Variante enthält.

Am besten wäre wohl eine low-carb Ernährung, in der auf Kohlenhydrate aus Backwaren, Nudeln, und Reis verzichtet wird. Aufgrund der Erhitzung werden diese Lebensmittel in einen anorganischen Zustand gebracht, was ihre Säure zu einer linkdrehenden macht, d.h. der Körper brauch länger um diese zu verdauen, weil ihm kein entsprechendes Enzym wie bei der rechtsdrehende Säure zur Verfügung steht. Dadurch wirkt sie säurelastiger.

stephang
05.07.2010, 21:42
den ph-wert vom gemüse check ich nicht.


um nochmal was zu ergänzen (du hattest neulich ja einen kleinen disput mit robert). du meintest aufgrund einer quelle wasser sei sauer.
robert meinte daraufhin wasser ohne kohlensäure sei natürlich NICHT sauer.
mein leitungswasser hat einen ph-wert von 6,2-6,4. in meinen augen ist das sauer.

"supplementiere" übrigens gewöhnliches natron. 200gr 90cent oder so. hilft gegen sodbrennen und entsäuert den körper. hatte früher im urin gemessen immer einen ph wert von 5,4 heute komme ich durch das natron auf knapp 7.

halte insbesondere für menschen die creatin konsumieren natron als gute puffersubstanz. es ist ja bewiesen (was ja der größte vorteil an krealkalyn sein soll), dass ein basisches milieu den creatininzerfall verringert. zu den 5gr creatin in 500ml lauwarmen wasser schütte ich also noch 2-3gr natron

Wassert
05.07.2010, 21:56
den ph-wert vom gemüse check ich nicht.



Was gibts da nicht zu checken? Das die Werte rechts nicht die ph-Werte sondern die PRAL-Werte sind, hast du berücksichtigt?


mein leitungswasser hat einen ph-wert von 6,2-6,4. in meinen augen ist das sauer.

6,2-6,4 fällt zumindest laut dieser Skala schon in den neutralen Bereich.

Die pH-Skala

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

sauer ...... ..... neutral .............. ......basisch


halte insbesondere für menschen die creatin konsumieren natron als gute puffersubstanz. es ist ja bewiesen (was ja der größte vorteil an krealkalyn sein soll), dass ein basisches milieu den creatininzerfall verringert. zu den 5gr creatin in 500ml lauwarmen wasser schütte ich also noch 2-3gr natron
Wenn es nach der Werbung der Kre-Alkalyn-Typen geht, würde das Kreatin trotzdem rapide in Kreatinin zerfallen, weil die Puffersubstanz nicht an das Molekül gebunden ist.:ratlos:

creepingdeath
05.07.2010, 21:56
Gute Zusammenfassung, trotzdem solltest du in Zukunft vielleicht eine Quellangabe (ähnelt ja leicht dem Andro-Artikel) machen. ;)

Wassert
05.07.2010, 22:01
Gute Zusammenfassung, trotzdem solltest du in Zukunft vielleicht eine Quellangabe (ähnelt ja leicht dem Andro-Artikel) machen. ;)
Ja, der Artikel war unter anderem eine Vorlage. Aber da ich nichts kopiert habe, brauch ich doch keine Quelle? Oder meinst du Studien?

creepingdeath
05.07.2010, 22:10
Na ja, die Tabellen z.B. sind ja nicht von dir erstellt, Quellangaben zu Studien sind aber natürlich auch immer erwünscht und mglw. interessant.

Übrigens nicht böse gemeint! Merk's dir, falls du mal eine Seminararbeit o.Ä. für Schule, Uni etc. schreiben solltest... kann dann ab einem gewissen Grad auch nervig werden. ^^

Wassert
05.07.2010, 22:25
Na ja, die Tabellen z.B. sind ja nicht von dir erstellt, Quellangaben zu Studien sind aber natürlich auch immer erwünscht und mglw. interessant.

Übrigens nicht böse gemeint! Merk's dir, falls du mal eine Seminararbeit o.Ä. für Schule, Uni etc. schreiben solltest... kann dann ab einem gewissen Grad auch nervig werden. ^^
Nene klar, stimmt die Tabelle ist natürlich nicht von mir. Quelle hab ich hinzugefügt.:wink:

Wassert
23.07.2010, 20:37
Ich würde meinen ersten Beitag gerne wieder editieren können. Das war ja erstmal ein Erstentwurf. Weitere Informationen, eignet man sich eben erst von Zeit zur Zeit an.

Swivige
11.08.2010, 22:33
Also wenn ich so auf die Tabelle schaue, zum Frühstück jetzt wieder Rosinen dazu? :D
Und die frage ist für mich wie viel ich von den Basischen Lebensmitteln zu mir nehmen muss, um den Säurepegel zu neutralisieren.
gibt es da etwa einen Schätzwert?

Wassert
13.08.2010, 14:53
Also wenn ich so auf die Tabelle schaue, zum Frühstück jetzt wieder Rosinen dazu? :D

Das wär wohl ein Anfang.:D




Und die frage ist für mich wie viel ich von den Basischen Lebensmitteln zu mir nehmen muss, um den Säurepegel zu neutralisieren.
gibt es da etwa einen Schätzwert
Oben gibt es eine PRAL-Tabelle, die eine ungefähre Aukunft darüber gibt, wie stark säure- oder basenlastig sich ein Lebensmittel in unserem Organismus auswirkt.
Da unsere Ernährung aus 70% basischen Inhaltsstoffen bestehen sollte, müsste am Ende des Tages ein Basenüberschuss einhergehen.
Um das ganze Rechnen zu vereinfachen, habe ich ein Rechner im Netz gefunden, bei dem man nur die Lebensmittel und ihre Menge eingeben muss: http://www.saeure-basen-forum.de/index.php?option=com_content&task=view&id=19&Itemid=38

Problem bei diesem Rechner, sowie bei allen PRAL-Tabellen ist die Tatsache, dass zwischen einem organsichen und einem anoganischen Zustand der Lebensmittel nicht unterschieden wird. Das heißt, im Labor wurden diese PRAL-Werte nur an toten Objekten ermittelt.
Weswegen Fleisch ein höhere Säurelast als Backwaren zugeschrieben bekommt. Was aber wohl umgekehrt sein sollte.

Man liest im Internet darüber leider viel verschiedenes, sogar Maßnahmen die teilweiße mMn. krankhaftes Essverhalten provozieren.
Dadurch wird es schwierig, darüber ein klares Bild zu bekommen, was denn nun richtig und auch umsetzbar ist.
Aber eins ist natürlich Fakt, ein Großteil der Bevölkerung ist übersäuert und unsere kalorienreiche Ernährung erhöht die Wahrscheinlichkeit einer Übersäuerung noch weiter.
Wer dagegen nichts unternimmt, nimmt ein weitaus höheres Risiko an etlichen Zivilisationskrankheiten zu erkranken in Kauf.

stephang
13.08.2010, 16:07
wäre natron, welches ja säure neutralisiert eine maßnahme seinen körper unterstützend vor einer zu hohen säurelast zu schützen?

hast du dazu vllt schonmal etwas gelesen?
und was hälst du von ph-teststreifen, die den ph-wert im urin messen, um einen ungefähren rückschluss auf den körperzustand zu erhalten

Swivige
13.08.2010, 16:45
Also Natron pur schlucken Oo
Kommt mir irgendwie :krank: vor ...
Früher hab ich öfter mal trockene Rosinen gefutter, seit Dez ca. nicht mehr,
werde ich aber wieder essen, ist doch schon mal ein Anfang :D

Wie ist das eigentlich bei anderen Trockenobst, ist das für das Säure-Basen-Verhältnis zuträglich?

Ich bin auch ein wenig verwirrt, du sprichst von 70% basischen Lebensmitteln und sagst dass die Leute übersäuert sind ...
aber mir fällt jetzt kein Begriff ein, um es für die Base auszudrücken ein ...
Glaube wir meinen das Selbe :D

huthmann
13.08.2010, 16:48
Ich bin auch ein wenig verwirrt, du sprichst von 70% basischen Lebensmitteln und sagst dass die Leute übersäuert sind ...
aber mir fällt jetzt kein Begriff ein, um es für die Base auszudrücken ein ...
Glaube wir meinen das Selbe :D

timo sagte doch:


Da unsere Ernährung aus 70% basischen Inhaltsstoffen bestehen sollte..
das ist aber nunmal bei den meinsten nicht der fall, daher übersäuert..
der begriff für basen hat timo auch genannt.. basenüberschuss.

oder worin liegt jetzt dein problem? :gruebel:

hvk
13.08.2010, 16:53
Aber eins ist natürlich Fakt, ein Großteil der Bevölkerung ist übersäuert und unsere kalorienreiche Ernährung erhöht die Wahrscheinlichkeit einer Übersäuerung noch weiter.
Wer dagegen nichts unternimmt, nimmt ein weitaus höheres Risiko an etlichen Zivilisationskrankheiten zu erkranken in Kauf.
Was die evidenzbasierte Medizin dazu sagt, weißt du aber auch oder? :-D

huthmann
13.08.2010, 16:55
Was die evidenzbasierte Medizin dazu sagt, weißt du aber auch oder? :-D

erzähl bitte weiter.

stephang
13.08.2010, 16:56
Also Natron pur schlucken Oo
Kommt mir irgendwie :krank: vor ...
nen glas wasser, bisschen natron rein mischen und trinken. ist z.b. auch gängige praxis bei sodbrennen.

dass es nicht sonderlich schmeckt, ok.- aber bei nem schnappsglas wasser, das mit einem rutsch runtergeschluckt wird geht es wirklich.

pulver essen würde ich auf jeden fall nicht

hvk
13.08.2010, 16:59
erzähl bitte weiter.
Es gibt weder einen wissenschaftlichen Beweis für eine Übersäuerung des Bindegewebes noch für positive Einflüsse einer basischen Ernährung auf die Gesundheit bzw. die Prävention von Krankheiten.

Wassert
13.08.2010, 23:18
Es gibt weder einen wissenschaftlichen Beweis für eine Übersäuerung des Bindegewebes noch für positive Einflüsse einer basischen Ernährung auf die Gesundheit bzw. die Prävention von Krankheiten.
Das kann ich mir bei der umfangreichen Informationsfülle zu dieser Theamtik ehrlich gesagt kaum vorstellen.
Auf dieser Seite (http://www.medical-tribune.at/dynasite.cfm?dsmid=83632&dspaid=715627) scheinen diverse Studien vorzuliegen, die eine säurebetonte Ernährung für eine verminderte Knochendichte verantwortlich machen.
Hier (http://www.josef-stocker.de/acid.pdf) wird einem ein umfangreiche Literatur angeboten, die alle eine Übersäuerung für Krankheiten angibt.

Wenn eine Übersäuerung des Gewebes nicht durch eine säurehaltige Nahrung entsteht, darf dann ein Arzt trotz magelnder wissenschaftlicher Beweise, seinem Patienten zu einer basischen Ernährungweise raten?

Ich hab hier einen Fachvortrag von Dr. Danne, Arzt für Allgemeinmedizin in Augsburg gefunden, der mit Wissenschaftler-Teams aus Japan und Amerika zusammenarbeitet und mit ihnen Säure als gemeinsamen Nenner aller Krankheiten erkannt hat.

Bitte anschauen:
http://www.youtube.com/watch?v=tkYHFcX4MBs&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Yook7-_r8Mk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=QnhYXSKSywk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=lYyZ3wjU2W0&feature=related

robert234
14.08.2010, 00:28
die eine säurebetonte Ernährung für eine verminderte Knochendichte verantwortlich machen
Das ist auch zutreffend, dazu hatte ich hier (http://www.muskelbody.info/forum/ernaehrung/43701-saeure-base-hh.html#post788008) bereits eingehender referiert. :)

der_pumper
14.08.2010, 02:39
Was ist hiervon zu halten?

http://www.bullrichs-vital.de/media/images/bullrichs_tabletten.gif

http://www.bullrichs-vital.de/index.php?id=19

robert234
14.08.2010, 15:12
Was ist hiervon zu halten?

http://www.bullrichs-vital.de/media/images/bullrichs_tabletten.gif

http://www.bullrichs-vital.de/index.php?id=19

Wäre eine Möglichkeit, noch besser fände ich es aber, wenn man es schlicht über die Nahrungsauswahl bewerkstelligt. Klappt jenes nicht, schont man mit den Tabs natürlich die Mineralien im Skelett.

Wassert
14.08.2010, 16:42
und was hälst du von ph-teststreifen, die den ph-wert im urin messen, um einen ungefähren rückschluss auf den körperzustand zu erhalten
Die Urin-Messung lässt kein wirklichen Rückschluss auf den Körperzustand zu. Was dadurch ermittelt wird, gibt nur einen Rückschluss was verstoffwechselt wurde:

Bei einer basischen Ernährung, müsste auch der Urin, abgesehen vom morgendlichen Zustand, durchwegs basisch sein.
Essen wir jetzt eine säurehaltige Mahlzeit und basische Mineralien werden zu Neutralisationszwecken aus den Knochen herausgelöst, erhalten wir auch hier ein basischen Urin.


Um herauszufinden, ob wir eventuell schon eine Hyperacidität haben, sollte der ph-Wert im Speichel gemessen werden. Dieser sollte sich etwa bei 7 ansiedeln. Im Fachvortrag von Dr. Danne wird dazu noch genauer eingegangen.
Um ein aussagekräftiges Ergebnis zu bekommen, empfehlt es sich, so wie bei der Urin-ph-Wert Ermittlung, mehrmals täglich für etwa eine Woche die Messung durchzuführen.

HH.Ost.175
20.04.2011, 19:19
Ich muss nun mal eine retorische Frage stellen. Man soll nun entwerder neutral oder alkalisch "geladen" sein, oder habe ich da was falsch verstanden.

Gemüse hilft ja viel, werde ich berücksichten, esse hoffe ich mal genügend.

TerryTate
20.04.2011, 19:24
Ich muss nun mal eine retorische Frage stellen. Man soll nun entwerder neutral oder alkalisch "geladen" sein, oder habe ich da was falsch verstanden.

Gemüse hilft ja viel, werde ich berücksichten, esse hoffe ich mal genügend.

Ich habe die letzten Artikel nicht durchgelesen/Videos angeschaut, aber du sollst keinesfalls "alkalisch" werden, das ist genau so unerwünscht wie "sauer" zu sein. Mit basischen Lebensmitteln soll man nur versuchen die "saueren" LEbensmitteln, die in der heutigen Gesellschaft im Überfluss vorkommen etwas aufzuwiegen.
Neutral ist hierbei das erwünschte Ziel.

HH.Ost.175
20.04.2011, 19:41
Ich habe die letzten Artikel nicht durchgelesen/Videos angeschaut, aber du sollst keinesfalls "alkalisch" werden, das ist genau so unerwünscht wie "sauer" zu sein. Mit basischen Lebensmitteln soll man nur versuchen die "saueren" LEbensmitteln, die in der heutigen Gesellschaft im Überfluss vorkommen etwas aufzuwiegen.
Neutral ist hierbei das erwünschte Ziel.

Ok. Dann habe ich den 1. Post wohl nicht verstanden. Da aber alkalisch = Laugen sind, und im 1. Post nur steht das man nicht saurehaltig sein soll, dachte ich mir kann man doch alkalisch sein. Naja... werde wohl nicht deutlich in beiden Bereichen liegen, trifft nichts auf mich zu.