spammer69
08.05.2010, 17:18
Neulich habe ich mir ein sehr leckeres Eis gekauft und, wie es bei uns halt so ist, mein Blick fiel auf die Nährwertangaben. Bei den Kohlenhydraten stand eine Information, die ich so noch nie gesehen hatte und mit der ich nur wenig anfangen konnte:
Verwertbare Kohlenhydrate: 20,5 g
- davon Fructose: 8,6
- davon mehrwertige Alkohole: 6,1
(bezogen auf 100 g)
Die mehrwertigen Alkohole sagten mir im Ernährungszusammenhang zunächst einmal nichts, also habe ich ein bisschen recherchiert. Bei unserer Forensuche findet man zwar einzelne Beiträge zum Thema "mehrwertige Alkohole", aber keinen einzigen, in dem es ausführlich behandelt würde, daher möchte ich hier die Ergebnisse meiner Recherchen zusammenfassen.
Zuerst einmal ein bisschen Theorie. Mehrwertige Alkohole sind Stoffe, deren Moleküle (im Gegensatz zu den "normalen" Alkoholen) mehr als eine Hydroxylgruppe (auch "OH-Gruppe" genannt) enthalten. Einige davon haben interessante Eigenschaften, z.B. einen süßen Geschmack, der dem des Haushaltszuckers ähnelt. Solche so genannten Zuckeralkohole werden teilweise aus Zucker hergestellt, Sorbit kann z.B. durch Reduktion von Glukose erzeugt werden (siehe Bild).
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=22706&d=1273331200
Da ist es wohl naheliegend, dass einige Lebensmittelhersteller vor einigen Jahren auf die Idee gekommen sind, die Zuckeralkohole in ihren Nahrungsmitteln zu verwenden. Mir stellte sich da die Frage, inwiefern Zuckeralkohole als Bestandteil einer gesundheitsbewussten und sportgerechten Ernährung geeignet sind. Und siehe da: Es gibt eine sehr schöne Arbeit (Livesey, 2003: Health potential of polyols as sugar replacers with emphasis on low glycemic properties), die sich genau damit befasst. Ergebnis: Anscheinend kann man diese Zuckeralkohole nicht verallgemeinern. Einige davon haben neben dem Geschmack auch noch andere Eigenschaften, die denen des Zuckers nahe kommen, und zwar einen beachtlichen GI. Andere wiederum werden entweder sehr langsam oder über den Zwischenschritt der Fruktose verstoffwechselt und haben deswegen einen GI, der nur knapp über oder gar gleich Null ist. Auch der Brennwert ist stark unterschiedlich, obwohl man bei Kohlenhydraten sonst von 4 kcal pro Gramm ausgeht. Eine Übersicht:
Mehrw. Aklohol GI kcal/g
Erythrit 0 0,2
Isomalt 9 2,1
Lactit 6 2
Maltit 36-52 3
Mannit 0 1,5
Polyglycit 39 2,8
Sorbit 9 2,5
Xylit 13 3
Die GI-Werte sind auf Glukose (GI = 100) bezogen.
Wie man sieht, gibt es da sehr starke Unterschiede. Während einige der Zuckeralkohole (Sorbit) durchaus für eine Diät und sogar für Diabetiker geeignet zu sein scheinen, verursachen andere (Maltit) einen ordentlichen Blutzuckeranstieg. Andere Probleme wie Durchfall können bei einigen davon auch auftreten. Bei einem Sorbitgehalt von > 10 % müssen Lebensmittel z.B. den Hinweis tragen, dass sie abführend wirken können. Bei mir konnte ich diesen Effekt allerdings nicht beobachten, nicht einmal, als ich mir eine halbe Packung von dem besagten Eis (entspricht 15 g Sorbit) reingepfiffen habe.
Mich würde mal interessieren, was die anwesenden Biochemiker oder ähnlich qualifizierte Leute (ja, Terry Tate, ich meine dich ;)) zu dem Thema beitragen können.
Unabhängig davon könnten vielleicht andere Mitglieder die ihnen bekannten Lebensmittel zusammentragen, die mehrwertige Alkohole als Zuckerersatz enthalten. Interessant wäre vor allem die Art und der prozentuale Anteil.
Ich mache mal den Anfang:
Nasch Premium-Eis, Bourbon Vanille
Nährwerte pro 100 g
Eiweiß: 3,1 g
Kohlenhydrate: 20,5 g
- davon Fructose: 8,6
- davon mehrwertige Alkohole: 6,1
Fett: 12,5 g
Gesamt: 197 kcal
Zu kaufen gibt es das z.B. bei Real.
Verwertbare Kohlenhydrate: 20,5 g
- davon Fructose: 8,6
- davon mehrwertige Alkohole: 6,1
(bezogen auf 100 g)
Die mehrwertigen Alkohole sagten mir im Ernährungszusammenhang zunächst einmal nichts, also habe ich ein bisschen recherchiert. Bei unserer Forensuche findet man zwar einzelne Beiträge zum Thema "mehrwertige Alkohole", aber keinen einzigen, in dem es ausführlich behandelt würde, daher möchte ich hier die Ergebnisse meiner Recherchen zusammenfassen.
Zuerst einmal ein bisschen Theorie. Mehrwertige Alkohole sind Stoffe, deren Moleküle (im Gegensatz zu den "normalen" Alkoholen) mehr als eine Hydroxylgruppe (auch "OH-Gruppe" genannt) enthalten. Einige davon haben interessante Eigenschaften, z.B. einen süßen Geschmack, der dem des Haushaltszuckers ähnelt. Solche so genannten Zuckeralkohole werden teilweise aus Zucker hergestellt, Sorbit kann z.B. durch Reduktion von Glukose erzeugt werden (siehe Bild).
http://www.muskelbody.info/forum/attachment.php?attachmentid=22706&d=1273331200
Da ist es wohl naheliegend, dass einige Lebensmittelhersteller vor einigen Jahren auf die Idee gekommen sind, die Zuckeralkohole in ihren Nahrungsmitteln zu verwenden. Mir stellte sich da die Frage, inwiefern Zuckeralkohole als Bestandteil einer gesundheitsbewussten und sportgerechten Ernährung geeignet sind. Und siehe da: Es gibt eine sehr schöne Arbeit (Livesey, 2003: Health potential of polyols as sugar replacers with emphasis on low glycemic properties), die sich genau damit befasst. Ergebnis: Anscheinend kann man diese Zuckeralkohole nicht verallgemeinern. Einige davon haben neben dem Geschmack auch noch andere Eigenschaften, die denen des Zuckers nahe kommen, und zwar einen beachtlichen GI. Andere wiederum werden entweder sehr langsam oder über den Zwischenschritt der Fruktose verstoffwechselt und haben deswegen einen GI, der nur knapp über oder gar gleich Null ist. Auch der Brennwert ist stark unterschiedlich, obwohl man bei Kohlenhydraten sonst von 4 kcal pro Gramm ausgeht. Eine Übersicht:
Mehrw. Aklohol GI kcal/g
Erythrit 0 0,2
Isomalt 9 2,1
Lactit 6 2
Maltit 36-52 3
Mannit 0 1,5
Polyglycit 39 2,8
Sorbit 9 2,5
Xylit 13 3
Die GI-Werte sind auf Glukose (GI = 100) bezogen.
Wie man sieht, gibt es da sehr starke Unterschiede. Während einige der Zuckeralkohole (Sorbit) durchaus für eine Diät und sogar für Diabetiker geeignet zu sein scheinen, verursachen andere (Maltit) einen ordentlichen Blutzuckeranstieg. Andere Probleme wie Durchfall können bei einigen davon auch auftreten. Bei einem Sorbitgehalt von > 10 % müssen Lebensmittel z.B. den Hinweis tragen, dass sie abführend wirken können. Bei mir konnte ich diesen Effekt allerdings nicht beobachten, nicht einmal, als ich mir eine halbe Packung von dem besagten Eis (entspricht 15 g Sorbit) reingepfiffen habe.
Mich würde mal interessieren, was die anwesenden Biochemiker oder ähnlich qualifizierte Leute (ja, Terry Tate, ich meine dich ;)) zu dem Thema beitragen können.
Unabhängig davon könnten vielleicht andere Mitglieder die ihnen bekannten Lebensmittel zusammentragen, die mehrwertige Alkohole als Zuckerersatz enthalten. Interessant wäre vor allem die Art und der prozentuale Anteil.
Ich mache mal den Anfang:
Nasch Premium-Eis, Bourbon Vanille
Nährwerte pro 100 g
Eiweiß: 3,1 g
Kohlenhydrate: 20,5 g
- davon Fructose: 8,6
- davon mehrwertige Alkohole: 6,1
Fett: 12,5 g
Gesamt: 197 kcal
Zu kaufen gibt es das z.B. bei Real.