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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Schmackhaftes Steak Rezept



gnu
27.04.2010, 23:34
Hallo zusammen.

Ich habe schon soviele gute und schmackhafte Gerichte hier im Forum endeckt und möchte nun um Hilfe von den ganzen Hobbyköchen bitten :).

Und zwar möchte ich gerne ein besonders gutes Stück vom Rind zu einem sehr leckeren Steak zubereiten. Darf ruhig nen teures Stück sein, Geld spielt keine Rolle ;).
Nun hab ich zwar schon öfter mal gekocht, allerdings noch nie so wirklich ein Steak zubereitet.

Tipps zur Zubereitung oder vllt. sogar komplette Rezepte wären super.
Was genau ich als Beilage serviere und als Vorspeise und Nachtisch weiß ich auch noch nicht genau.

Achja und es muss nicht unbedingt BB oder Fitness "gerecht" sein ;).

Bin für alle Tipps dankbar!

Brisko
27.04.2010, 23:38
Ich will auch Tips...
Morski los!

ependinom
27.04.2010, 23:52
ich machs einfach in der pfanne ... dazu ofenkartoffel und bohnen aus der dose

Dicktator
27.04.2010, 23:56
Mir würde jetzt spontan die "Brattechnik" einfallen die dich interessieren könnte

Scharf anbraten von beiden Seiten, dann bei mittlerer Hitze weiter braten bis der Saft austritt...wenn das Fleisch die gewünschte Garstufe erreicht hat (Drucktest^^ vielleicht mal googlen) noch ein paar Minuten in Alufolie in den Backofen stecken....

ich persönlich mag es "einfach" ...Medium gegart, ein wenig Gewürzt und dann mit Kräuterbutter schnabuliert :esser3:

(so macht das der Freund meiner Schwester ab und zu mal (und zwar gut :esser2:) ,sonst esse ich nie Steak eigt^^

Als Beilage gibts meistens Reis, eine Sauce (letztens wars eine "Jamaika-Karibik Sauce mit Ananas und Cocosnuss unteranderem) und Gemüse

Jens1981
28.04.2010, 00:06
und wie wird n steak richtig mariniert?

Lucifer
28.04.2010, 00:10
Was willst du groß an Rezepten haben? Ein Steak ist simpel gemacht - aber man kann auch viel Falsch machen. Bloß nicht "weich klopfen" - am besten so Stücke mit einem Durchmesser von 3 cm. Eine Stunde vor dem braten aus dem Kühlschrank holen (Steak ist mitunter eins der wenigen Fleischsorten die besser werden, wenn sie paar Tage im Kühlschrank "ruhen").

Pfanne heiß machen und von beiden Seiten scharn anbraten, damit sich die Poren schließen. Danach je nach belieben für 10-20 Minuten in den Ofen oder bei geringer Hitze soweit garen, wie man es haben will. Ob bleu, saignant, à point, cuit oder bien cuit - je nach Gusto kürzer oder länger.

An den Fetträndern kann man das Steak leicht einschneiden, damit es sich nicht wellt. Salz und Pfeffer sind die einzigen Gewürze, die auf ein gutes Steak gehören und sollten erst danach raufkommen (also nach dem braten). Das Steak am besten noch 5-10 Minuten nach dem Bratvrogang ruhen lassen, da so die Flüssigkeit im Fleisch wieder "zur Ruhe" kommt.

Wohl bekomms.

@Jens :sport: Steak mariniert man nicht!

huthmann
28.04.2010, 00:14
Pfanne heiß machen und von beiden Seiten scharn anbraten, damit sich die Poren schließen.


nur interessehalber.
warum hat das steak denn poren?!? es hat doch keine haut.. sind doch nur muskeln..
meine mal gehört zu haben, dass das mit dem porenschließen ein weitverbreiteter irrglaube ist.. das scharfe anbraten bringe nur geschmack durch die röstaromen.. :ratlos:

versteh mich nicht falsch, ich möchte hier niemanden vorführen, denn ich bin echt ein kochnoob, aber es interessiert mich dann doch :)

Dicktator
28.04.2010, 00:15
Ein Irrglaube nicht direkt Huthmann...ich glaube es war so, dass sich die Zuckermoleküle des Fleisches mit dem Eiweiß zu einer Kruste verbinden...bin mir aber nicht sicher obs so war^^ im Prinzip läufts aber darauf hinaus

speedzwerg
28.04.2010, 00:16
nur interessehalber.
warum hat das steak denn poren?!? es hat doch keine haut.. sind doch nur muskeln..
meine mal gehört zu haben, dass das mit dem porenschließen ein weitverbreiteter irrglaube ist.. das scharfe anbraten bringe nur geschmack durch die röstaromen.. :ratlos:

versteh mich nicht falsch, ich möchte hier niemanden vorführen, denn ich bin echt ein kochnoob, aber es interessiert mich dann doch :)

Das mit den Poren habe ich auch letztens gehört.

huthmann
28.04.2010, 00:17
Ein Irrglaube nicht direkt Huthmann...ich glaube es war so, dass sich die Zuckermoleküle des Fleisches mit dem Eiweiß zu einer Kruste verbinden...bin mir aber nicht sicher obs so war^^ im Prinzip läufts aber darauf hinaus

jow.. und durch das karamellisieren ergibt sich der besondere (gewünschte) geschmack.. wollte nur wissen, ob sich da wirklich poren schließen..

aber danke :)

huthmann
28.04.2010, 00:18
Das mit den Poren habe ich auch letztens gehört.

war glaube auch ein vid, das hier letztens gepostet wurde, als es um steakzubereitung ging :ratlos: :)

Jens1981
28.04.2010, 00:21
http://www.youtube.com/watch?v=hc89YRlPSGg oder http://www.youtube.com/watch?v=ky54vmnfKPc

mcselede
28.04.2010, 00:21
Also ein richtig gutes Stück Rind würde ich nie nie nie nie nie imLeben marinieren!

Hier: http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/1200,0/Chefkoch/Video-Bratkunde-So-braten-Sie-Rindersteaks-richtig.html

Anschauen und lernen ;)

gnu
28.04.2010, 00:26
Vielen Dank schonmal Lucifer :) !

Hab noch nen paar Fragen... .
Was würdest du als Beilage empfehlen und was als warme Vorspeise?
Und welches Steak schmeckt am besten und ist relativ teuer? Klar Geschmäcker sind verschieden, aber was würdest du sagen welches Steak schmeckt ambesten?

Was ich vllt auch noch sagen sollte, ich will das Steak nicht einfach so für mich zubereiten also mit Bohnen aufen Teller klatschen und reinschaufeln :).
Ich habe vor eine Frau einzuladen ... ;). Sollte daher schon vllt. besser als nen Stück Fleisch mit Kroketten auser Tiefkühle und ner Hühnersuppe auser Dose als Vorspeise wenn du verstehst ;)

huthmann
28.04.2010, 00:31
rinderfilet... schmeckt mega..

weißt du denn, ob sie "rotes fleisch" mag!?!?
kenne viele mädels (nicht alle sind so, aber es ist nicht unüblich), die das überhaupt nicht mögen... :ratlos:

*sternchen*
28.04.2010, 00:36
Hey

das beste vom Rind ist das Filet- schön aus der Mitte und abgehangen, ca 2 Wochen darf es schon abgehangen sein.

Roastbeef ist etwas grob-fasriger und mamoriert. Huft ist wieder fein-fasrig und ist nicht mamoriert.

Ich persönlich mag lieber die Huft, mein Vater bevorzugt Rumpsteak, meine Mama nimmt gleich das Filet und meinem Freund ist es egal..

Geschmäcker sind verschieden.

Da du eine Frau einladen willst, nimm was fein-fasriges- Huft oder Filet (nicht vom Kopf) und schön abgehangen sollte es sein.

Rindersteaks marinieren kann man tun-wir haben leckere Kräuteremarinaden,aber ich bevorzuge Sals,Pfeffer und ein bissi Sellerie.. Leeecker

Lucifer
28.04.2010, 08:00
Vielen Dank schonmal Lucifer :) !

Hab noch nen paar Fragen... .
Was würdest du als Beilage empfehlen und was als warme Vorspeise?
Und welches Steak schmeckt am besten und ist relativ teuer? Klar Geschmäcker sind verschieden, aber was würdest du sagen welches Steak schmeckt ambesten?

Was ich vllt auch noch sagen sollte, ich will das Steak nicht einfach so für mich zubereiten also mit Bohnen aufen Teller klatschen und reinschaufeln :).
Ich habe vor eine Frau einzuladen ... ;). Sollte daher schon vllt. besser als nen Stück Fleisch mit Kroketten auser Tiefkühle und ner Hühnersuppe auser Dose als Vorspeise wenn du verstehst ;)

Zuerst zu Huthmann: Dicktator hats schon richtig gesagt, das Eiweiß denaturiert. Hier streiten sich aber - wie so oft - die Gelehrten:


Tatsache ist, dass Fleisch keine Poren hat die sich schliessen können, also keine Löcher, wo der Fleischsaft ausdringen kann. Und es bildet sich auch keine Schutzhülle um das angebratene Fleisch bildet, dass Wassdicht sein könnte. Folglich tritt genauso viel oder wenig Fleischsaft aus, wenn es nicht scharf angebraten wird. Praxisversuche mit gleichen Fleischstücken beweisen dies, wer es nicht glaubt probiert es einfach selber aus. Harold McGee, sozusagen ein Molekulargastronome, hat dies eindeutig nachgewiesen.Der Irrtum, dass durch Koagulation eine fleischsaftundurchlässige Kruste entsteht geht wahrschein auf den deutschen Chemiker Justus von Liebig (1803-1873) zurück. Dieser entdeckte, dass Proteine bei Hitzeeinwirkung gerinnen und folgerte daraus, dass die geronnene Kruste den Fleischsaft einschliessen würde.
Das Fleisch scharf angebraten wird hat den Vorteil, dass dabei Röststoffe bei der sogenannten Maillard-Reaktion (http://www.koch-welten.de/lexmaillardreaktion.htm) am Fleisch entstehen. Diese Röststoffe haben die Eigenschaft sehr gut zu schmecken, sodass das Fleisch geschmackvoller ist. Wird das Fleisch bei niedriger Temperatur angebraten, köchelt das Fleisch im eigenen Saft und es entstehen keine Röststoffe sondern das Fleisch bekommt eine grieselige Oberfläche. Außerdem erhöht sich der optische Reiz durch die leicht bräunliche Verfärbung des Fleisches und die Oberfläche des Fleisches bekommt eine leicht festere Oberfläche, die sich für viele als eine erhöhte Attraktivität beim Essen erweist.



Um den Verlust von Fleischsaft zu verringern gibt ein paar einfache Regeln:


Das Fleisch erst nach dem Braten salzen - Salz hat eine Osmotische Wirkung, also entzieht dem Fleisch die Flüssigkeit




Niemals mit einer Bratengabel drin rumpieksen. Dadurch werden Kanäle geöffnet, sodass Fleischsaft austreten kann. Lieber eine Zange nehmen.



Das Steak und den Braten kurz ruhen lassen bevor es angerichtet bzw. geschnitten wird.




Kurzbratfleisch möglichst nicht tranchieren, so kommt das Stück Fleisch schon in einer Fleischsaftlake auf den Tisch



Zu Beilagen und Co. und welches Fleisch sich am besten eignet. Filet und Roastbeef sind schon gut, Oberschale und Hüfte geht auch. Ansonsten wird auch Hochrippe häufig verwendet.

Wenn du ein richtiges "Steak-Erlebnis" willst, dann rate ich zu richtigen Kloppern, wo man auch was auf dem Teller hat, sprich: Porterhouse Steak oder T-Bone. Das sind dann schon Fleischstücke jenseits der 500g Grenze, genauso wie Entrecôte double. Kostet natürlich dementsprechend. Zu empfehlen ist hier argentinisches Rind, natürlich auch japanisch (Kobe, anyone? :D) und generell auch englische Rinder (Angus, Belgian Blue)

Die richtigen Beilagen sind all jene, die den Geschmack des Steaks nicht überdecken. Salate eignen sich dazu, aber auch rustikales, frisches Brot und etwas Kräuterbutter dazu. Wie gesagt, Steak nur mit Salz und Pfeffer würzen und das auch erst nach dem braten, da sonst die Gewürze in der Pfanne verbrennen. Ansonsten noch vllt. paar Zwiebelringe aber das wars dann auch schon - wie gesagt, bei Steak gehts ums Fleisch und da sollte die Portion auch "genügend" sein ;)

*sternchen*
28.04.2010, 09:38
Luci,

du hast ja mit deinen Steaks allen Recht- aber willst du einer Dame ein 500-600gr schweres Steak verpassen?

Mein Bruder war in Argentinien und fand diese Steaks nicht lecker- Geschmäcker sind da echt verschieden. Man müßte es also testen, wem was schmeckt-aber ich glaube, der Dame hier wäre es egal *zwinker*

ependinom
28.04.2010, 10:37
wenn ich ~40 euro fuer ein kg fleisch bezahle will ich das fleisch doch schmecken oder nicht ?

also ich wuerd mir keine saucen oder marinaden draufklatschen

Lucifer
28.04.2010, 17:56
Okay Sternchen, touché ;) Hab nicht geschaut ob Männlein oder Weiblein, da ich in Eile war beim erstellen des Posts, ABER! Und jetzt kommt das große Aber: Es handelt sich hier ja um die Empfehlung zu diesem Steak lediglich einen "leichten" Salat zu essen. Ich mein, wenn wir hier von Steak-Esskultur reden, dann gehört da definitiv das "Beef" zur Hauptspeise und "Kenner" essen das dann eben ohne solche Beilagen wie Kartoffeln, Reis oder Bohnen.

Klar, wenn man jetzt nicht allzu dekadent auf den Putz hauen will, reichen auch 100-250g (je nach Geschlecht und Appetit) nebst Beilagen wie Kartoffeln und Co., aber dann sollte man sich auch im klaren sein, dass man augescheinlich ein No-Go fabriziert, wofür einem jeder Steak-Liebhaber den Kopf abreissen würde ;) Nicht dass sich da jemand drum schert...wollts nur gesagt haben :) Und bei Steak pur wären 600g durchaus auch für ein Mädel "schaffbar."

pouz
28.04.2010, 18:51
Bife Ancho (Rib Eye) Ungewürzt auf den Kohlegrill.
Danach Meersalz und Steakpepper daruf. Evtl. etwas Honey Smokehouse Sauce dazu.

So gehört es sich - butterzart und fleischig.

kingKikapu
29.04.2010, 14:56
Koch ne Lasagne ;)

Sich ganz ohne Erfahrung direkt an teurem Steak zu versuchen kann deprimierend sein - besonders, wenns dann nachher ein Stück Schuhsohle ist.

*sternchen*
29.04.2010, 15:02
Luci- klar, ich versteh schon, nur will ich den Blick sehen,wenn du der Frau 600Gr Steak servierst, haha..

den Anfang vom Rib Eye Steak verdonnern wir als Suppenfleisch- augen verdreh.
Bei uns ist sowas weniger gefragt,eher dann Filet,Huft, Roastbeef.

King, da kann ich nur zustimmen, zumindest sollte man es vorher einmal gebraten haben,sogar meine Mutter brät das Fleisch zur Schuhsohle- mein Papa schafft es Punkt genau.. hehe..

pouz
30.04.2010, 17:01
den Anfang vom Rib Eye Steak verdonnern wir als Suppenfleisch- augen verdreh.


Bei einem Kilopreis von 25 Euro... frisch aus Argentinien. :stupid:
Leckere Suppe.

gnu
03.05.2010, 23:43
Lucifer, was empfehlst du als Vorspeise :) ?

Lucifer
04.05.2010, 00:11
Lucifer, was empfehlst du als Vorspeise :) ?

Häufig wird als Vorspeise zum Steak entweder ein kleiner Salat, eine Suppe oder andere Kleinigkeiten gereicht. Geschmacklich hat mir bisher immer die Variante mit den gebackenen Champignions am besten gefallen:

Packen Champignions waschen und putzen, Stiele rausdrehen und mit Oliven, Schalotten, Light-Mozzarella und div. Gewürzen garnieren (bzw. alles kleinschneiden und vermischen und DANN in die Hüte füllen). Dazu kann man ansonsten auch eine leckere Sauce mit passierten Tomaten machen.

Das ganze dann bei 200-220°C für 20 Minuten in den Backofen. Rockt derbe! :esser3:

mcselede
04.05.2010, 08:36
Packen Champignions waschen und putzen, Stiele rausdrehen und mit Oliven, Schalotten, Light-Mozzarella und div. Gewürzen garnieren (bzw. alles kleinschneiden und vermischen und DANN in die Hüte füllen). Dazu kann man ansonsten auch eine leckere Sauce mit passierten Tomaten machen.

Echt mit Oliven? Passt das zu den Pilzen. Muss ich mal probieren.

Ich mache das immer mit dem Light-Frischkäse Bärlauch von ALDI. Also Zwiebel und Stile kleinschneiden, mit Bärlauch-Käse vermischen und in die Köpfe füllen und ab geht´s die Luzi. Hammerlecker.

Bigpapa
04.05.2010, 10:07
Geh doch mal auf chefkoch da bekommst du ohne Ende Rezepte für alles was du suchst einfach mal goggeln da gibt es alles.

mcselede
04.05.2010, 10:26
Geh doch mal auf chefkoch da bekommst du ohne Ende Rezepte für alles was du suchst einfach mal goggeln da gibt es alles.

Klar, Rezepte bekommst Du in jedem Kochbuch. Aber hier geht es ja auch ein wenig um Feedback (wie zum Beispiel bei mir mit den Oliven).

Im Grunde kann man natürlich auch sagen: Benutz googel, irgendwo bekommst Du sicher die Info und dann hier das Forum schließen ;)

pouz
04.05.2010, 10:39
Letztens versucht:
Maiskörner, Paprika und Tomaten auf Alublech und auf den Grill. Dazu Zwiebeln und gepresstes Knoblauch sowie Knoblauchbutter oben drauf. Sehr lecker.

Lucifer
04.05.2010, 11:26
Also, mir persönlich schmeckts mit Oliven echt super. Aber wie immer gilt hier: Oliven sind nicht jedermanns Sache und ich kenne viele Leute, die darauf überhaupt nicht klar kommen ;) Probier doch einfach mal aus? Wenn du in einen Champignion testweise ne Olive reinhaust, dann kommst du nicht in die Verlegenheit, die ganze Vorspeise zu "versauen" und hast dann auch ein Vergleichsmöglichkeit.

In Sachen "Füllung" kann man sich ja eh zu Tode experimentieren. Champignions kann man auch prima mit einer "Reis-Erbsen-Mais"-Füllung machen (Reis kochen, Erbsen und Mais in der Pfanne anbraten, würzen, Reis mit anbraten und dann umfüllen in die Champigion-Hüte)

kingKikapu
04.05.2010, 19:39
Erbsen und Mais in der Pfanne anbratenpopcorngewitter in lucifers küche :mrgreen:

Lucifer
04.05.2010, 20:00
popcorngewitter in lucifers küche :mrgreen:

:esser2:

gnu
17.05.2010, 21:51
Also für alle die es interessiert, ich habe mein Essen hinter mir und fand es eigentlich sehr gut :).

Habe mich an euren Tipps orientiert und gefüllte Champignons und Zucchini zur Vorspeise serviert, 3 kleinere Argentinische Hüftsteaks, 1 Rinder Filet mit gemischtem Salat und Kroketten gab es als Hauptspeise und Vanillepudding mit Erdbeeren waren der Nachtisch.

Habs leider versäumt Bilder zu machen, aber es lief folgendermaßen ab:

Die Champignons wurden mit einer Paste bestehend aus Bärlauch Frischkäse aus dem Aldi, Speckwürfeln, Mais, Lauchzwiebeln und Knoblauch gefüllt und teilweise mit Parmesan und anderem Käse leicht bedeckt.
Die Zucchini wurde in drei Teile geschnitten, ausgehüllt und mit der gleichen Paste gefüllt.
Alles in den Backofen und bei 220° ca. 20min drin lassen und mit vorher leicht angerösteten Pinienkernen servieren :).

Beim Hauptgang habe ich die Hüftsteaks leider "versaut" :( ... . Habe sie 3 1/2 min von jeder Seite gebraten und dann 10min. im Backofen ziehen lassen, damit sich der Saft wieder entfaltet.
Sie waren zwar ganz gut vom Geschmack, aber zu Zäh und viel zu durch. Das Rinder Filet hingegen war genauso dick und groß und blieb genauso lange in der Pfanne, war allerdings besser. War noch leicht Medium und nicht so Zäh. Also bekam mein Gast das Filet :) ... .
Einen Abend vorher habe ich das Steak braten getestet und ein wirklich perfektes Steak, Medium und total lecker hinbekommen.
Aber als es drauf ankam hat das allesn icht so wirklich hingehaun, habe mich verschätzt.
Aber immerhin ging das Filet und die Kroketten und der Salat waren Top ;).

Der Nachtisch war einfach Vanillepudding zum anrühren mit Erdbeeren.

Im großen und ganzen fanden wir es sehr schmackhaft und lecker.

Ich bedanke mich für alle Tipps und Links ;)

bruce lee
17.05.2010, 21:56
preis bitte noch dazu^^

gnu
17.05.2010, 22:37
Also für die 3 Hüft Steaks und das Filet habe ich zusammen ca 26 € bezahlt.
Aber auch nur weil bei uns im Rewe an diesem Tag das Argentinisches Rinder Hüft Steak im Angebot war: 100 gramm 2,99 €.
Mit allem zusammen hab ich bestimmt so 40 € bezahlt.
Sind aber auch nen paar Sachen über geblieben, Mais, Speckwürfel, etwas Frischkäse, Champignons und so.

Lucifer
17.05.2010, 23:20
Also bei dem Preis zweifle ich irgendwie daran, dass es echtes, argentinisches Beef war. Hab auch schonmal irgendwo darüber gelesen, dass in deutschen Supermärkten "Argentinisches Rindfleisch" verkauft wird, welches in Wirklichkeit aus deutscher Produktion stammt...Der Laie lässt sich bei sowas schnell täuschen.

gnu
17.05.2010, 23:22
Hab mich auch gewundert, aber es hat geschmeckt :) und ich bin kein Steak Kenner. Von daher war ich zufrieden.
Aber wie gesagt, war im Angebot für 50% nur an diesem einen Tag. Vllt. hatte ich auch Glück.

Lucifer
17.05.2010, 23:26
Komisch, komisch! Achte mal beim nächsten Kauf auf die Verpackung. Da muss ja irgendwo die Herstellung/der Zuchtbetrieb drauf stehen. Wäre interessant zu wissen, weil ich hab bei mir hier einen Großmarkt, wo man als Gewerblicher Einkaufen kann. Die haben da Beef en masse aber da zahlt man sich dumm und dusselig.

gnu
17.05.2010, 23:40
Hatte keine Verpackung, war frisch von der Fleischtheke

Lucifer
17.05.2010, 23:47
Dann muss dir die Verkäuferin aber zumindest konkret Rede und Antwort stehen. Ist trotzdem merkwürdig.

gnu
17.05.2010, 23:53
Ich hab ja extra nachgefragt. Bin direkt an die Theke und meinte ich möchte 3 Mittelgroße Hüft Steaks vom argentinischen Rind :), wie im Angebot beschrieben.
Wollte auch das die das vor meinen Augen schneidet damit ich nen paar schöne Stücke kriege