Dirk_39
03.02.2010, 18:00
Also gut: Jambalaya á la Dirk^^:
Zutaten für 2-3 Leute oder einen BB´ler :
Fleisch/Fisch:
2 Hühnerbrüste ( Fett wegschneiden, eh klar) in 2-3cm Würfel/Streifen schneiden
400g Garnelen, gekocht ( frische sind super, aber eingefrorene gehen auch)
150g Chorizo ( oder zur Not Cabanossi: ist nicht besonders fettarm, trägt aber wesentlich zum Geschmack bei. Evtl. einfach weglassen...), ca 3mm dicke Scheiben
150 g gewürfelter Kochschinken
Gemüse:
1 mittelgroße Zwiebel, klein gehackt
2-4 Zehen Knoblauch ( hehehe, je nach nächstem Tag), klein gehackt
1 Paprikaschote ( vorzugsweise rot, gewürfelt oder auch in Streifen geschnitten)
1 Möhre, gewürfelt
1 Stange Sellerie, gehackt
2 große Tomaten, klein gewürfelt ( mit Schale!!)
1 Stange Lauch (oder einige Frühlingszwiebeln)
Sud:
1/3 l Hühnerbrühe
1 Lorbeerblatt
1 kleine Dose Tomatenmark
4 EL Olivenöl
Gewürze:
Salz/Pfeffer (jeweils 1/2 TL)
Chilipulver ( 1-2 TL)
Thymian ( 1TL)
Kreuzkümmel ( 1/2 TL)
Habanero/ Cheyennepfeffer 1 Messerspitzerl ( je nach Geschmack)
1 kl. getrocknete Chilischote
150 - 200 g ungekochten Reis ( ich bevorzuge wilden Reis dazu)
Habe ich was vergessen? Glaube nicht. Ach ja, das Hühnerfleisch lege ich gerne einen Tag in die Gewürzmischung ein, dann nehme ich noch ein klein wenig Knoblauchpulver dazu ( etwa 1/2 TL).
Vorbereitung:
Hühnerbrühe kurz aufkochen, Lorbeerblatt sowie Tomatenmark rein und etwa 20 Min. ziehen lassen (ohne Hitze). In der Zeit kann man das Gemüse schälen/ schnetzeln.
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Zwiebeln und Lauch glasig anbraten, die Wurst und den Schinken mit anbraten, das Restgemüse kurz nachher reinkippen ( dauert bei mittlerer Hitze so um die 2-3 Minuten, mehrmals wenden) und anbraten, dann alles aus der Pfanne nehmen.Wichtig: wirklich den ganzen Sud mit ausleeren. Die Pfanne muss nachher "trocken" sein. Die restl 2 EL ÖL in die Pfanne geben und wieder erhitzen.
Das eingelegt Fleisch sehr scharf anbraten, aber nur kurz. Garen soll es später, sonst wirds etwas zäh. Dadurch, daß das sehr schnell geht und die Gewürze sehr leicht "verbrennen", sofort alles mit der vorbereiteten Brühe ablöschen. Anbraten dauert so um die 1 Minute, immer wenden dabei ( wie beim Wok!)
Die vorher angebratene Gemüse/ Wurst-Mischung dazugeben und gut vermengen.
Reis dazugeben und die Hitze auf mittlere Stufe stellen ( der Reis soll köcheln, aber nicht "verbrennen"). Deckel drauf und ggf etwas Wasser auffüllen. Dauert so um die 20 Minuten, immer wieder mal nachsehen und durchmischen.
In der Zwischenzeit die Garnelenschwänze ( schmecken mit Schale besser, aus Bequemlichkeitsgründen lasse ich manchmal die Schale vorher schon weg) putzen, den Darm entfernen und trocken tupfen. Ich mag sie kurz angebraten, man kann sie auch "gekocht" reinwerfen. Man kann die Dinger auch gefroren reinwerfen, da hat sich dann die Sache mit dem Darm aber meist erledigt^^. Überlebt habe ich es trotzdem!
So nach 15 Minuten Kochzeit die Garnelen dazugeben, halt kurz bevor der Reis fertig ist.
That´s ist....
Ich habe es auch schon anstelle von Wurst mit Schweinefleisch gemacht, schmeckt auch ned schlecht. Man kann halt viel variieren, je nach Geschmack. Nährwertangaben weiß ich nicht.
Gruß und guten Hunger,
Dirk
Zutaten für 2-3 Leute oder einen BB´ler :
Fleisch/Fisch:
2 Hühnerbrüste ( Fett wegschneiden, eh klar) in 2-3cm Würfel/Streifen schneiden
400g Garnelen, gekocht ( frische sind super, aber eingefrorene gehen auch)
150g Chorizo ( oder zur Not Cabanossi: ist nicht besonders fettarm, trägt aber wesentlich zum Geschmack bei. Evtl. einfach weglassen...), ca 3mm dicke Scheiben
150 g gewürfelter Kochschinken
Gemüse:
1 mittelgroße Zwiebel, klein gehackt
2-4 Zehen Knoblauch ( hehehe, je nach nächstem Tag), klein gehackt
1 Paprikaschote ( vorzugsweise rot, gewürfelt oder auch in Streifen geschnitten)
1 Möhre, gewürfelt
1 Stange Sellerie, gehackt
2 große Tomaten, klein gewürfelt ( mit Schale!!)
1 Stange Lauch (oder einige Frühlingszwiebeln)
Sud:
1/3 l Hühnerbrühe
1 Lorbeerblatt
1 kleine Dose Tomatenmark
4 EL Olivenöl
Gewürze:
Salz/Pfeffer (jeweils 1/2 TL)
Chilipulver ( 1-2 TL)
Thymian ( 1TL)
Kreuzkümmel ( 1/2 TL)
Habanero/ Cheyennepfeffer 1 Messerspitzerl ( je nach Geschmack)
1 kl. getrocknete Chilischote
150 - 200 g ungekochten Reis ( ich bevorzuge wilden Reis dazu)
Habe ich was vergessen? Glaube nicht. Ach ja, das Hühnerfleisch lege ich gerne einen Tag in die Gewürzmischung ein, dann nehme ich noch ein klein wenig Knoblauchpulver dazu ( etwa 1/2 TL).
Vorbereitung:
Hühnerbrühe kurz aufkochen, Lorbeerblatt sowie Tomatenmark rein und etwa 20 Min. ziehen lassen (ohne Hitze). In der Zeit kann man das Gemüse schälen/ schnetzeln.
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Zwiebeln und Lauch glasig anbraten, die Wurst und den Schinken mit anbraten, das Restgemüse kurz nachher reinkippen ( dauert bei mittlerer Hitze so um die 2-3 Minuten, mehrmals wenden) und anbraten, dann alles aus der Pfanne nehmen.Wichtig: wirklich den ganzen Sud mit ausleeren. Die Pfanne muss nachher "trocken" sein. Die restl 2 EL ÖL in die Pfanne geben und wieder erhitzen.
Das eingelegt Fleisch sehr scharf anbraten, aber nur kurz. Garen soll es später, sonst wirds etwas zäh. Dadurch, daß das sehr schnell geht und die Gewürze sehr leicht "verbrennen", sofort alles mit der vorbereiteten Brühe ablöschen. Anbraten dauert so um die 1 Minute, immer wenden dabei ( wie beim Wok!)
Die vorher angebratene Gemüse/ Wurst-Mischung dazugeben und gut vermengen.
Reis dazugeben und die Hitze auf mittlere Stufe stellen ( der Reis soll köcheln, aber nicht "verbrennen"). Deckel drauf und ggf etwas Wasser auffüllen. Dauert so um die 20 Minuten, immer wieder mal nachsehen und durchmischen.
In der Zwischenzeit die Garnelenschwänze ( schmecken mit Schale besser, aus Bequemlichkeitsgründen lasse ich manchmal die Schale vorher schon weg) putzen, den Darm entfernen und trocken tupfen. Ich mag sie kurz angebraten, man kann sie auch "gekocht" reinwerfen. Man kann die Dinger auch gefroren reinwerfen, da hat sich dann die Sache mit dem Darm aber meist erledigt^^. Überlebt habe ich es trotzdem!
So nach 15 Minuten Kochzeit die Garnelen dazugeben, halt kurz bevor der Reis fertig ist.
That´s ist....
Ich habe es auch schon anstelle von Wurst mit Schweinefleisch gemacht, schmeckt auch ned schlecht. Man kann halt viel variieren, je nach Geschmack. Nährwertangaben weiß ich nicht.
Gruß und guten Hunger,
Dirk