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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Pfanne oder Backofen??



aaaaaaaaaa
13.07.2008, 15:02
Hallo hab mal wieder ne Frage:wink:
Ich hab grade irgendwo gelesen, dass die guten Fette aus meinem Rapsöl sich beim anbraten von Fleisch in der Pfanne in gesättigte Fette oder so umwandeln... stimmt das?? wenn ja macht das dann mein Putenschnitzel ungesund? sollte ich es dann lieber im Backofen zubereiten??
Außerdem wollte ich fragen ob mir jm. sagen kann was genau Transfettsäuren anrichten... ich vermeide sie zwar weiß aber nich warum?!

pouz
13.07.2008, 15:05
Nein deine Pute kannst du ruhig mit Raps anbraten!

Onkel-Leo
13.07.2008, 15:12
es ist wirklich so das sie ungesättigte fette beim erhitzen in "schlechte" fette "wandeln"

muskelfleisch
13.07.2008, 15:18
Einfach auf Pam o.ä. Spray braten und die guten Fette nach dem Essen durch Walnüsse zu sich nehmen (so mache ich das ;) )

aaaaaaaaaa
13.07.2008, 15:34
Krass das wusste ich gar nich... also in Zukunft am besten nur noch im Backofen machen? was is das für ein "spray" und wie teuer is das? lieber wär mir backofen muss ich wenigstens nich die pfanne spülen...
muss ich beim zubereiten meiner speisen sonst noch was beachten??

muscle-mike
13.07.2008, 15:34
Wenn nicht grade Diät ansteht, sollte es auch reichen, wenn du eine Antihaftbeschichtete Pfanne nimmst und nur ein bisschen Öl, geht genauso gut. ;)

Onkel-Leo
13.07.2008, 15:39
Wenn nicht grade Diät ansteht, sollte es auch reichen, wenn du eine Antihaftbeschichtete Pfanne nimmst und nur ein bisschen Öl, geht genauso gut. ;)

eben, 5g gesättigtes öl bringen dich nicht um ;)

Barbara
13.07.2008, 15:40
Ungesättigte Fettsäuren wandeln sich immer zu ca 50% in Transfette um, wenn sie eine gewisse Temperatur überschreiten. Bei einfach ungesättigten Ölen wie nativem Olivenöl liegt das bei ca 140-150°C - bei mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie denen aus Walnussöl z.B. liegt dieser Punkt erheblich niedriger- nämlich bei ca 90°C.
Wenn Du also in den backofen ausweichst, nützt das nur was, wenn Du unter den angegebenen Temps bleibst- was übrigens durchaus geht, man bekommt Fleisch bei 80°C im Backofen problemlos und besonders schonend gegart.Dauert nur erheblich länger als bei 150 oder 170°C.
Transfette sind diejenigen, welche sich in den Arterien ablagern und sie zusetzen. Ist ein langwieriger Prozess, aber steht im verdacht, für Hern-Kreislauferkrankungen und Krebs mitverantwortlich zu sein.

pouz
13.07.2008, 15:46
Und wieviel °C hat meine Pfanne beim normalen Braten?

Onkel-Leo
13.07.2008, 15:46
Ungesättigte Fettsäuren wandeln sich immer zu ca 50% in Transfette um, wenn sie eine gewisse Temperatur überschreiten. Bei einfach ungesättigten Ölen wie nativem Olivenöl liegt das bei ca 140-150°C - bei mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie denen aus Walnussöl z.B. liegt dieser Punkt erheblich niedriger- nämlich bei ca 90°C.
Wenn Du also in den backofen ausweichst, nützt das nur was, wenn Du unter den angegebenen Temps bleibst- was übrigens durchaus geht, man bekommt Fleisch bei 80°C im Backofen problemlos und besonders schonend gegart.Dauert nur erheblich länger als bei 150 oder 170°C.
Transfette sind diejenigen, welche sich in den Arterien ablagern und sie zusetzen. Ist ein langwieriger Prozess, aber steht im verdacht, für Hern-Kreislauferkrankungen und Krebs mitverantwortlich zu sein.

er brauch doch dann im Backofen kein fett ?!

Barbara
13.07.2008, 16:08
er brauch doch dann im Backofen kein fett ?!

Es gibt Leute, die tun auch im backofen ein wenig Fett ans Fleisch, damit es nicht so dröge wird!

Onkel-Leo
13.07.2008, 16:09
Es gibt Leute, die tun auch im backofen ein wenig Fett ans Fleisch, damit es nicht so dröge wird!

wusst ich nicht, hab ich noch nie gemacht... :krank:

Barbara
13.07.2008, 16:13
Bei Fleisch tu ich´s auch nicht, aber wenn ich Gemüse im Ofen gare, kommt da Olivenöl mit Chili drüber, ca 1 EL über 700g. Das macht das Gemüse schön schmackig und verleiht ne gute Würze- dann bei 150°C 40min garen- fein!:esser1: