WAltair76
26.11.2007, 19:42
Ich kann Quark auch ohne was dazu löffeln. Aber jedem, der geschmackliche Abwechslung braucht, ist mit diesem schnellen und auch dankbaren Gericht geholfen.
1 Hokkaidokürbis (kann mit Schale verarbeitet werden!)
3-4 mittelgroße Kartoffeln
etwas Maggi Gartengemüse Bouillon-Granulat
ca 1l Wasser
pro Portion ca 250 g Quark( zb Ehrmann Allgäuer Quark 20%)
wer mag: ca 150 g geräucherter/graved Lachs (zb von Aldi)
Hokkaido halbieren, entkernen und ebenso wie die Kartoffeln in ca 2-3 cm grobe Würfel hacken/schneiden. Im Wasser solange kochen, bis die Würfel weich, aber noch bissfest sind. Dann vom Herd nehmen und mit dem Kartoffelstampfer/ Pürierstab ja nach Geschmack grob oder fein zerkleinern. Ich finde eine gröbere Struktur besser. Die Konsistenz sollte ähnlich wie cremiger Kartoffelbrei sein. Etwas mit o.g. Bouillon oder anderen Gewürzen (Chili, Curry, Knoblauch, Paprika, Aromat) abschmecken. Braucht aber eigentlich wenig Gewürz, da der Kürbis einen super runden und nussigen Geschmack hat.
Dann noch heiße Portion in eine Suppenschale füllen und ca 250 g Quark (kalt) unterziehen. Wenn man alles nur kurz verrührt, hat man auf einem Löffel kalte und warme Anteile, was besonders gut schmeckt.:daumen: Wer will kann zur Eröhung des Proteinanteils noch ca 150 Lachs dazu schneiden. Wäre auch denkbar, daß man Fisch mitkocht und dann nicht püriert oder ähnlich.
Ein Foto habe ich unten eingestellt, aber die Mahlzeit punktet eher geschmacklich, als optisch.
NB: Der Hokkaidokürbis (Cucurbita maxima maxima convar. hubbardiana) ist eine von der japanischen (http://de.wikipedia.org/wiki/Japan) Insel Hokkaidō (http://de.wikipedia.org/wiki/Hokkaid%C5%8D) stammende kleine Varietät des Riesenkürbis (http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Riesenk%C3%BCrbis&action=edit) und ist einer der wenigen Kürbisse, die man mit Schale verarbeiten kann.
Der Hokkaido enthält Beta-Karotin (http://de.wikipedia.org/wiki/Beta-Karotin), Vitamin A (http://de.wikipedia.org/wiki/Vitamin_A), Magnesium (http://de.wikipedia.org/wiki/Magnesium), Calcium (http://de.wikipedia.org/wiki/Calcium), Kalium (http://de.wikipedia.org/wiki/Kalium) und Eisen (http://de.wikipedia.org/wiki/Eisen) und ist mit 23 kcal/100g Fruchtfleisch sehr kalorienarm
1 Hokkaidokürbis (kann mit Schale verarbeitet werden!)
3-4 mittelgroße Kartoffeln
etwas Maggi Gartengemüse Bouillon-Granulat
ca 1l Wasser
pro Portion ca 250 g Quark( zb Ehrmann Allgäuer Quark 20%)
wer mag: ca 150 g geräucherter/graved Lachs (zb von Aldi)
Hokkaido halbieren, entkernen und ebenso wie die Kartoffeln in ca 2-3 cm grobe Würfel hacken/schneiden. Im Wasser solange kochen, bis die Würfel weich, aber noch bissfest sind. Dann vom Herd nehmen und mit dem Kartoffelstampfer/ Pürierstab ja nach Geschmack grob oder fein zerkleinern. Ich finde eine gröbere Struktur besser. Die Konsistenz sollte ähnlich wie cremiger Kartoffelbrei sein. Etwas mit o.g. Bouillon oder anderen Gewürzen (Chili, Curry, Knoblauch, Paprika, Aromat) abschmecken. Braucht aber eigentlich wenig Gewürz, da der Kürbis einen super runden und nussigen Geschmack hat.
Dann noch heiße Portion in eine Suppenschale füllen und ca 250 g Quark (kalt) unterziehen. Wenn man alles nur kurz verrührt, hat man auf einem Löffel kalte und warme Anteile, was besonders gut schmeckt.:daumen: Wer will kann zur Eröhung des Proteinanteils noch ca 150 Lachs dazu schneiden. Wäre auch denkbar, daß man Fisch mitkocht und dann nicht püriert oder ähnlich.
Ein Foto habe ich unten eingestellt, aber die Mahlzeit punktet eher geschmacklich, als optisch.
NB: Der Hokkaidokürbis (Cucurbita maxima maxima convar. hubbardiana) ist eine von der japanischen (http://de.wikipedia.org/wiki/Japan) Insel Hokkaidō (http://de.wikipedia.org/wiki/Hokkaid%C5%8D) stammende kleine Varietät des Riesenkürbis (http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Riesenk%C3%BCrbis&action=edit) und ist einer der wenigen Kürbisse, die man mit Schale verarbeiten kann.
Der Hokkaido enthält Beta-Karotin (http://de.wikipedia.org/wiki/Beta-Karotin), Vitamin A (http://de.wikipedia.org/wiki/Vitamin_A), Magnesium (http://de.wikipedia.org/wiki/Magnesium), Calcium (http://de.wikipedia.org/wiki/Calcium), Kalium (http://de.wikipedia.org/wiki/Kalium) und Eisen (http://de.wikipedia.org/wiki/Eisen) und ist mit 23 kcal/100g Fruchtfleisch sehr kalorienarm