8pack
24.09.2006, 20:08
Also, hier das Grundrezept:
250 gr Vollkornmehl
2 TL Backpulver
2 ganze Eier
250 gr Magerquark
100 g Zucker
75 ml raffiniertes Rapsöl
Zubereitung:
In getrennten Schüsseln zuerst die trockenen und die feuchten Zutaten vermischen, also:
1. Mehl, Backpulver und Zucker
2. Eier, Quark und Öl
Dann die trockenen zu den feuchten schütten und dabei kräftig umrühren. Das ganze bitte mit einem Löffel, nicht mit einem elektromixer. Es darf nur eben vermischt werden, da der Teig sonst nicht mehr luftig ist.
Danach ein Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen und den Teig hinein füllen, im vorgeheizten Backofen bei 160° 20-25 min backen. Danach rausnehmen und Muffins noch 5 Minuten im Blech lassen.
Das ist das Grundrezept für süße Muffins. Nun ist Fantasie gefragt, man kann ALLES zusätzlich hineinschnibbeln, was einem gut schmeckt. Obststücke, statt Zucker Marmelade, einen Teil des Mehles durch Grieß oder gemahlene Mandeln ersetzen, Nüsse, Rosinen, ..........
Herzhafte Muffins schmecken genau so gut. Dafür muss man das Grundrezept nur geringfügig abwandeln. Dafür lässt man einfach den Zucker weg und stattdessen kommen 2 TL Salz rein.
Nun nach Belieben Schinken, Putenwürfel, Kräuter, Käse, etc........... mit hinein und mhhhh.........
Nährwerte hab ich noch nicht, werde ich später mal ausrechnen und hier rein schreiben.
PS: wer errät, woher das lange Wort aus dem Titel stammt, der erhält eine Überraschung ;)
250 gr Vollkornmehl
2 TL Backpulver
2 ganze Eier
250 gr Magerquark
100 g Zucker
75 ml raffiniertes Rapsöl
Zubereitung:
In getrennten Schüsseln zuerst die trockenen und die feuchten Zutaten vermischen, also:
1. Mehl, Backpulver und Zucker
2. Eier, Quark und Öl
Dann die trockenen zu den feuchten schütten und dabei kräftig umrühren. Das ganze bitte mit einem Löffel, nicht mit einem elektromixer. Es darf nur eben vermischt werden, da der Teig sonst nicht mehr luftig ist.
Danach ein Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen und den Teig hinein füllen, im vorgeheizten Backofen bei 160° 20-25 min backen. Danach rausnehmen und Muffins noch 5 Minuten im Blech lassen.
Das ist das Grundrezept für süße Muffins. Nun ist Fantasie gefragt, man kann ALLES zusätzlich hineinschnibbeln, was einem gut schmeckt. Obststücke, statt Zucker Marmelade, einen Teil des Mehles durch Grieß oder gemahlene Mandeln ersetzen, Nüsse, Rosinen, ..........
Herzhafte Muffins schmecken genau so gut. Dafür muss man das Grundrezept nur geringfügig abwandeln. Dafür lässt man einfach den Zucker weg und stattdessen kommen 2 TL Salz rein.
Nun nach Belieben Schinken, Putenwürfel, Kräuter, Käse, etc........... mit hinein und mhhhh.........
Nährwerte hab ich noch nicht, werde ich später mal ausrechnen und hier rein schreiben.
PS: wer errät, woher das lange Wort aus dem Titel stammt, der erhält eine Überraschung ;)