tomarse
19.09.2005, 14:32
so.. nachdem mein letztes pizza-rezept auf ziemlich viel kritik gestoßen ist (zuviel kh, zu viel fett, zu wenig ew), habe ich mich heute wieder in die küche gestellt und ein bisschen herumprobiert. herausgekommen ist diesmal eine pizza, die von den nährwerten her in der massephase auf jeden fall in ordnung gehen sollte. abgesehen davon steht man sicher nicht jeden tag in der küche, um sich sowas zu machen ;)
Mengen für 1 Blech:
TEIG:
250g Weizenvollkornmehl (755/28/149,25/5,25)
30g Leinsaat (113/8,64/0/9,27)
20g Hefe (21/3,4/1,4/0)
1 Ei, ca 50g (81/6,5/0,5/6)
Prise Salz (-/-/-/-)
120ml Wasser (-/-/-/-)
Teig gesamt:
970kcal
46,54g Eiweiß
151,15g Kohlenhydrate
20,52g Fett
BELAG:
250g Passierte Tomaten (58/3,25/10/0,5)
-- zusätzlich in die passierten Tomaten:
-- 20g Knoblauch (28/1,22/5,68/0,02)
-- Oregano nach Geschmack (-/-/-/-)
-- Prise Salz, Pfeffer
250g Putenschinken (230/47,75/0,25/3,5)
100g Bierkäse, 15% Fett i. Tr. (215/35/0/8)
100g Goudette, 15% Fett i. Tr. (199/34/0/7)
Basilikum und Oregano nach Geschmack (-/-/-/-)
Belag gesamt:
730kcal
121,22g Eiweiß
15,93g Kohlenhydrate
19,02g Fett
Pizzablech gesamt:
1700kcal
167,76g Eiweiß
167,08g Kohlenhydrate
39,54g Fett
so.
mir waren es diesmal ein bisschen zu viel passierte tomaten, das nächste mal werd ich nur mehr so ca 150-200g nehmen...
eine hälfte des blechs hab ich mit erstmals mit bierkäse (15% f.i.t.) belegt, die andere hälfte mit "goudette" (15% f.i.t.). zweiteren habe ich heute zum ersten mal beim zielpunkt (in deutschland: plus) gesehen, und da die werte ok sind, hab ich den auch mal mitgenommen. leider waren beide im ganzen, d.h. reiben musste ich den käse selbst. aber halb so wild ;)
die beiden käsesorten nehmen sich m.e. gegenseitig nicht viel im geschmack, ich fand den bierkäse aber einen tick besser. natürlich nicht ganz so lecker wie pizzakäse mit 40-45% fett i. tr., aber sonst ganz gut.
das nährwertverhältnis der pizza sollte diesmal aber wirklich in ordnung sein, klar kann im teig das mehl zumindest teilweise durch neutrales proteinpulver ersetzt werden, aber da ich sowieso probleme damit habe, täglich UNTER 250g ew-verbrauch zu bleiben (ist eh schon viel zu viel für mich), werd ich das nicht machen. höchstens mal als experiment, aber ansonsten werd ich wohl beim vollkornmehl bleiben.
also für die massephase sollte das rezept ok gehen, für die defi ist pizza sowieso nicht das geeignete gericht ;)
freu mich natürlich über feedback und (wenns denn sein muss :lol:) über konstruktive kritik.
lg thomas 8-)
Mengen für 1 Blech:
TEIG:
250g Weizenvollkornmehl (755/28/149,25/5,25)
30g Leinsaat (113/8,64/0/9,27)
20g Hefe (21/3,4/1,4/0)
1 Ei, ca 50g (81/6,5/0,5/6)
Prise Salz (-/-/-/-)
120ml Wasser (-/-/-/-)
Teig gesamt:
970kcal
46,54g Eiweiß
151,15g Kohlenhydrate
20,52g Fett
BELAG:
250g Passierte Tomaten (58/3,25/10/0,5)
-- zusätzlich in die passierten Tomaten:
-- 20g Knoblauch (28/1,22/5,68/0,02)
-- Oregano nach Geschmack (-/-/-/-)
-- Prise Salz, Pfeffer
250g Putenschinken (230/47,75/0,25/3,5)
100g Bierkäse, 15% Fett i. Tr. (215/35/0/8)
100g Goudette, 15% Fett i. Tr. (199/34/0/7)
Basilikum und Oregano nach Geschmack (-/-/-/-)
Belag gesamt:
730kcal
121,22g Eiweiß
15,93g Kohlenhydrate
19,02g Fett
Pizzablech gesamt:
1700kcal
167,76g Eiweiß
167,08g Kohlenhydrate
39,54g Fett
so.
mir waren es diesmal ein bisschen zu viel passierte tomaten, das nächste mal werd ich nur mehr so ca 150-200g nehmen...
eine hälfte des blechs hab ich mit erstmals mit bierkäse (15% f.i.t.) belegt, die andere hälfte mit "goudette" (15% f.i.t.). zweiteren habe ich heute zum ersten mal beim zielpunkt (in deutschland: plus) gesehen, und da die werte ok sind, hab ich den auch mal mitgenommen. leider waren beide im ganzen, d.h. reiben musste ich den käse selbst. aber halb so wild ;)
die beiden käsesorten nehmen sich m.e. gegenseitig nicht viel im geschmack, ich fand den bierkäse aber einen tick besser. natürlich nicht ganz so lecker wie pizzakäse mit 40-45% fett i. tr., aber sonst ganz gut.
das nährwertverhältnis der pizza sollte diesmal aber wirklich in ordnung sein, klar kann im teig das mehl zumindest teilweise durch neutrales proteinpulver ersetzt werden, aber da ich sowieso probleme damit habe, täglich UNTER 250g ew-verbrauch zu bleiben (ist eh schon viel zu viel für mich), werd ich das nicht machen. höchstens mal als experiment, aber ansonsten werd ich wohl beim vollkornmehl bleiben.
also für die massephase sollte das rezept ok gehen, für die defi ist pizza sowieso nicht das geeignete gericht ;)
freu mich natürlich über feedback und (wenns denn sein muss :lol:) über konstruktive kritik.
lg thomas 8-)