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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Meinung eines Ernährungswissenschaftlers



kon`
04.05.2005, 22:02
Hi,
habe mich heute bei einem Ernährungswissenschaftler erkundigt, wie man eine Diät gestalten sollte (bzw. ob meine Diät, die ich gerade durchführe, in Ordnung ist.)

Seine Ratschläge im Überblick:
Zunächst einmal sollte man seine kcal auf sechs gleichgroße Mahlzeiten aufteilen (Stoffwechsel).
Diese Mahlzeiten sollten aus viel Eiweiß und Kohlenhydraten und einem sehr geringen Fettanteil bestehen.
Der Kohlenhydratanteil sollte jedoch, egal zu welcher Tageszeit also auch abends, aus Produkten mit niedrigem GI bestehen, um den Blutzuckerspiegel stets im Keller zu halten. Er sagte, dass man Reis unbedingt vermeiden sollte, stattdessen fast ausschließlich Gemüse essen solle.
Fette, in Form von Nüssen o.ä., sollten auch gemieden werden, das einzige Fett sollte zum Braten verwendet werden. (Distelöl z.B.)

Was ist eure Meinung zu seinen Ratschlägen?

Gruß kon

flahexer
04.05.2005, 22:06
klingt imho gut, allerdings wuesste ich nicht wieso man reis meiden sollte.

Crono
04.05.2005, 22:10
weil reis nen hohen gi hat

flahexer
04.05.2005, 22:10
kommt drauf an wie man ihn zubereitet ...

Crono
04.05.2005, 22:11
und was es für reis ist

kon`
04.05.2005, 22:12
der Reis hat einen zu hohen GI, sagte er.

Wie sieht es denn mit den abend-/nächtlichen mahlzeiten aus in Bezug auf Kohlenhydrate und sollte man echt keine bzw. kaum Fette zu sich nehmen in der Diät?


edit:
egal welcher reis, man sollte ihn nicht essen in der diätphase, sagte er. Es wäre ein Irrglaube, der sich von BB-Generation zu Generation weitergetragen hätte, aber in Wirklichkeit hätte der Reis da nichts verloren.

mama67
04.05.2005, 22:19
fett nur zum braten? nö! 50gr. fett sollte man schon haben und hier gesunde fettquellen bevorzugen!ca 25% der gesamtkcal sollte aus fetten stammen! (quelle: bambam)
ansonsten passt das einigrmaßen. naturreis hat keinen hohen gi und ist durchaus geeignet für die diät!!
er hat zusätzlich leicht entwässernde eigenschaften.
abends gar keine khs! über die khs steuerst du die gewichtsabnahme!
protein bei mindestens 3gr./kg körpergewicht halten, besser 3-4!

H.oly
04.05.2005, 22:24
Jetzt darf ich nicht mal mehr Reis essen???

flahexer
04.05.2005, 22:26
doch, tuerlich ... nur in einer diaet solltest du ihn vllt. meiden wie man hoert .

Cooperator
04.05.2005, 22:39
Wie Mama67 schon sagte, der braune Reis (Naturreis) ist in der Diät schon in Ordnung. Nicht umsonst gibt es bei den Bodybuildern hauptsächlich in der Diät:

Reis mit Pute
Pute mit Reis
Pute mit Pute
Reis mit Reis

:lol:

zash
05.05.2005, 01:08
Jap, haue ich mir neben dem Magerquark täglich in Kopp ;)

mama67
05.05.2005, 11:04
zash,
der wiederrum ist in der diät nicht optimal und in den letzten wochen ohnhin eon nono!!

Towel
05.05.2005, 11:11
Wieso ist Magerquark denn ein nono? Sorry, falls ich irgendwo was überlesen haben sollte.

BamBam
05.05.2005, 12:55
Zunächst einmal sollte man seine kcal auf sechs gleichgroße Mahlzeiten aufteilen (Stoffwechsel).
Aufteilen der Mahlzeiten auf mehrere kleine ist gut. Aber ob 6, 5 oder 7 ist vollkommen Banane. Außerdem müssen sie nicht gleich gro0 sein, es kommt nur darauf an, daß der Körper ständig mit Nährstoffen versorgt wird.


Diese Mahlzeiten sollten aus viel Eiweiß und Kohlenhydraten und einem sehr geringen Fettanteil bestehen.
Das ist der typische Ansatz einer Low-Fat-Diät. Es gibt aber noch genug andere. Die Low-Fat-Diät ist sehr einseitigt und dauerhaft nicht gesund. Fette werde für viele Prozesse im Körper benötigt, unter anderem sind sie Baustoff für die Herstellung von Hormonen (ein Grund, weshalb gerade Naturalathleten einen ausreichenden Fettanteil brauchen), Vitaminträger, usw. Einen Fettanteil von 20% würde ich auch in einer Diät nie (!) unterschreiten, zum Aufbau zw. 25-30%. Es kommt aber auf die Art der Fette an. Wie immer hier der Hinweis auf www.bambamscorner.com unter "Ernährung" der Artikel zum Thema Fett.


Der Kohlenhydratanteil sollte jedoch, egal zu welcher Tageszeit also auch abends, aus Produkten mit niedrigem GI bestehen, um den Blutzuckerspiegel stets im Keller zu halten.Er sagte, dass man Reis unbedingt vermeiden sollte, stattdessen fast ausschließlich Gemüse essen solle.
Quatsch, Man darf Nahrungsmittel nicht nur nach ihrem GI beurteilen, das ist ein vollkommen unsinniger Ansatz. Außerdem darf man eine Kohlenhydratquelle nie alleine betrachten. Niemand isst seinen Reis schließlich blank. Interessant ist immer der GI der Gesamtmahlzeit. Reis, Kartoffeln und Getreideflocken sollten in einer Diät neben Gemüse und Obst die Kohlenhydratquellen der Wahl sein.


Fette, in Form von Nüssen o.ä., sollten auch gemieden werden, das einzige Fett sollte zum Braten verwendet werden. (Distelöl z.B.)

Quatsch, gerade die Fette einiger Nußsorten, wie z.B. Walnüsse, sind in einer Diät zu empfehlen, da sie reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und hier auch Omega3/Omega 6 sind.

Ach ja, der GI von Naturreis liegt bei 50, der von Langkornreis bei 60. Was man absolut vermeiden sollte ist Instant-Reis, der hat 85 und damit sogar mehr als Haushaltszucker.

BamBam
05.05.2005, 12:59
der wiederrum ist in der diät nicht optimal und in den letzten wochen ohnhin eon nono!!
So auch nicht richtig. Vielleicht für Leute, die Probleme mit einer Lactoseintoleranz haben, aber für alle anderen stellt Magerquark sogar in einer Diät eine gar nicht mal schlechte Proteinquelle dar.

außerdem sollte man immer betrachten, von welchem Körperfettgehalt man redet. Der normale Forenuser mit einem Fettanteil über 10% kann ruhig in einer Diät Quark essen. Interessant wird das mit dem Quark erst ab 7-8%.

suechter
05.05.2005, 14:47
ja aber warum sollte man auf Quark verzichten wenn man einen KFA von nun unter 7% hat? Solange man doch auch dort eine negative Energiebilanz hat nimmt man doch auch dann ab? Oder was bewirkt der Quark? Von den Nährwerten ist das doch ein optimaler Proteinlieferant ...

BamBam
05.05.2005, 15:25
Je niedriger der Körperfettanteil wird, desto mehr entscheidet die Qualität der Nahrung, nicht mehr nur die Quantität. Bei einem KF von 8%, 7% oder sogar noch weniger versucht der Körper aus Überlebenstrieb immer mehr, seine Fettreserven zu schützen, so daß man hier immer mehr Feinheiten beachten muss. Natürlich würde man dann bei einer negativen Bilanz immer noch abnehmen, aber das Verhältnis Muskelmasse-/Fettabbau würde sich bei einer falschen Ernährung mehr Richtung Muskelabbau orientieren.

Eine dieser Feinheiten ist z.B. die Geschichte mit dem Milchzucker, der Lactose. Der eine verträgt sie besser, der andere weniger gut. Wenn einer mit ihr überhaupt keine Probleme hat, dann kann er Quark sogar bis ein paar Tage vor dem Wettkampf essen, so wie ich z.B. Das ist aber eher selten, deshalb ist es besser, auch den Konsum von Quark in diesen Bereichen einzuschränken, selbst obwohl dieser bereist einen eher niedrigen Lactose-Gehalt im Verhältnis zu Protein und Fett hat.

Für einen Hobby-BB, der nur mal von 15 auf 12% runter will, spielt das mit dem Quark aber keine Rolle.

suechter
05.05.2005, 18:04
Danke BamBam für die Erklärung ...

Aber woher weisst du das du mit Lactocse keinerlei Probleme hast? Wie hast du das getestet / heraus bekommen?