kaoz
06.04.2005, 22:58
Grüner Tee macht schlank
Inhaltsstoff reduziert die Körperfettzunahme
Im Kampf gegen das Übergewicht zeigen die neuesten wissenschaftlichen Ergebnisse des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) in Potsdam eine Möglichkeit, das Gewicht zu reduzieren. Untersuchungen an Mäusen zeigten, dass ein in grünem Tee enthaltenes Polyphenol die Körperfettzunahme der Tiere reduziert.
Grüner Tee enthält große Mengen an Polyphenolen, vor allem Catechine, auf die zahlreiche gesundheitsfördernde Effekte zurückzuführen sind. Unter anderem können sie Krebs entgegen wirken und den Blutdruck und Cholesterinspiegel senken. Außerdem belegten Untersuchungen, dass Polyphenole sowohl beim Tier als auch beim Menschen gewichtsreduzierende Eigenschaften besitzen.
Diese Körperfett reduzierende Wirkung schreibt die Forschergruppe um Dr. Susanne Klaus nach ihren Untersuchungen dem Inhaltsstoff Epigallocatechingallat (EGCG) zu. In einer Testreihe erhielten mehrere Mäuse über vier Wochen fettreiche Nahrung, die bei den entsprechenden Kontrolltieren sehr schnell zu Übergewicht führte. Anders bei den Tieren, denen gleichzeitig EGCG gegeben wurde: Obwohl die aufgenommenen Futtermengen annähernd gleich waren, hatten diese im Vergleich zu den Kontrolltieren ein deutlich niedrigeres Körpergewicht mit vermindertem Körperfettanteil.
Aufgrund weiterer Untersuchungen führen die Forscher die Eigenschaft der Körperfettreduzierung nicht auf eine appetithemmende Wirkung der Substanz zurück, sondern auf eine verminderte Aufnahme der Nahrung im Darm und eine gesteigerte Fettverbrennung.
Quelle(n):
Pressemitteilung des DIfE: Polyphenol aus grünem Tee reduziert die Körperfettzunahme bei Mäusen (01.03.2005)
Klaus, S., Pültz, S., et al.: Epigallocatechin gallate attenuates diet-induced obesity in mice by decreasing energy absorption and increasing fat oxidation. International Journal of Obesity, Online Publication (http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/ijo/journal/vaop/ncurrent/full/0802926a.html) (01.03.2005)
was haltet ihr davon?
Inhaltsstoff reduziert die Körperfettzunahme
Im Kampf gegen das Übergewicht zeigen die neuesten wissenschaftlichen Ergebnisse des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) in Potsdam eine Möglichkeit, das Gewicht zu reduzieren. Untersuchungen an Mäusen zeigten, dass ein in grünem Tee enthaltenes Polyphenol die Körperfettzunahme der Tiere reduziert.
Grüner Tee enthält große Mengen an Polyphenolen, vor allem Catechine, auf die zahlreiche gesundheitsfördernde Effekte zurückzuführen sind. Unter anderem können sie Krebs entgegen wirken und den Blutdruck und Cholesterinspiegel senken. Außerdem belegten Untersuchungen, dass Polyphenole sowohl beim Tier als auch beim Menschen gewichtsreduzierende Eigenschaften besitzen.
Diese Körperfett reduzierende Wirkung schreibt die Forschergruppe um Dr. Susanne Klaus nach ihren Untersuchungen dem Inhaltsstoff Epigallocatechingallat (EGCG) zu. In einer Testreihe erhielten mehrere Mäuse über vier Wochen fettreiche Nahrung, die bei den entsprechenden Kontrolltieren sehr schnell zu Übergewicht führte. Anders bei den Tieren, denen gleichzeitig EGCG gegeben wurde: Obwohl die aufgenommenen Futtermengen annähernd gleich waren, hatten diese im Vergleich zu den Kontrolltieren ein deutlich niedrigeres Körpergewicht mit vermindertem Körperfettanteil.
Aufgrund weiterer Untersuchungen führen die Forscher die Eigenschaft der Körperfettreduzierung nicht auf eine appetithemmende Wirkung der Substanz zurück, sondern auf eine verminderte Aufnahme der Nahrung im Darm und eine gesteigerte Fettverbrennung.
Quelle(n):
Pressemitteilung des DIfE: Polyphenol aus grünem Tee reduziert die Körperfettzunahme bei Mäusen (01.03.2005)
Klaus, S., Pültz, S., et al.: Epigallocatechin gallate attenuates diet-induced obesity in mice by decreasing energy absorption and increasing fat oxidation. International Journal of Obesity, Online Publication (http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/ijo/journal/vaop/ncurrent/full/0802926a.html) (01.03.2005)
was haltet ihr davon?